开元ky88com

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文

海南电网公司:自信自立 踔厉奋发
在融入和服务海南自贸港建设中实现高质量发展

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-11-22

  党的二十大报告高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

  海南电网公司坚决把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。公司第一时间召开党委会、理论学习中心组学习会、专题读书班深入学习领会党的二十大精神,领导班子开展集中调研,组织19场分专业领域上下联动的专题研讨,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在融入和服务海南自贸港建设中推动南网战略落地,既为一域增光,又为全局添彩。

  坚定不移推进高质量发展,以更大担当作为融入和服务海南自贸港建设。党的十八大以来,习近平总书记多次考察海南,发表重要讲话,作出重要指示,为海南发展擘画了宏伟蓝图。党的二十大报告中明确提出加快海南自贸港建设,充分反映了党中央和习近平总书记对海南发展的高度重视、亲切关怀和大力支持。融入和服务海南自贸港建设,是我们作为能源央企责无旁贷的使命。面对海南自贸港建设的高标准高要求,我们主动担当、努力作为,围绕2025年底全岛封关运作安排做足准备,解放思想、大胆创新,持续在水电气“一张网”联动、“三零”“三省”服务方面加强制度集成创新,多措并举助力海南打造市场化、法治化、国际化营商环境。坚持人民至上,以满足人民对美好生活的电力需要为出发点,高水平夯实电网基础设施,突出抓好供电可靠性提升,提升城乡均等化服务水平,力争海口、三亚重点城市供电可靠性大幅进步,2023年“获得电力”指标达国内上游水平。

  坚定不移统筹发展和安全,牢牢守住能源安全底线,全力防范化解重大风险。党的二十大报告要求,加强重点领域安全能力建设,确保能源资源安全。结合海南的地理特征和自然灾害频发等特点来看,海南的能源安全更是不容忽视。我们将全面贯彻总体国家安全观,坚定不移落实能源安全新战略,始终将大电网安全放在首位,构建适应新能源大规模发展的高质量网架,强化大电网安全运行和消纳能力。依托政府主导的保供协调机制,汇聚电力保供各方合力,充分发挥南方电网平台资源优化配置作用,统筹源网荷储共同发力,确保电力供应平稳有序。

  坚定不移服务绿色发展,全面推进500千伏数字电网建设,加快打造新型电力系统省级示范。党的二十大报告提出,“深入推进能源革命”“加快规划建设新型能源体系”“加强能源产供储销体系建设”。立足海南能源资源禀赋,围绕海南清洁能源岛建设总体要求,我们加快规划建设新型能源体系,推进首个500千伏数字电网建设,打造博鳌东屿岛、五指山毛纳村等重点零碳示范区项目,打造充换电汽车全岛“一张网”运营模式。发挥新能源服务中心作用,全力支持新能源实现“能并尽并”,支持和服务光伏、海上风电等新能源健康有序发展,助力海南打造千亿级海上风电产业集群。

  坚定不移改革创新,打造具有海南自贸港特色的改革创新试验区。党的二十大对国资国企工作作出重大部署,要求“深化国资国企改革”“完善中国特色现代企业制度”“加快建设世界一流企业”。近年来,面对发展中的深层次问题,我们以国企改革三年行动破冰破局,全面发力、多点突破,在集约化改革、三项制度改革、核心能力打造、新兴业务转型发展、现代供电服务体系、电力体制机制等6个领域的改革上下功夫,改革发展优势不断凸显。在建设世界一流企业的新征程上,公司将持续纵深推动改革,推进企业治理现代化,加快管理体系优化升级,着力提高全要素生产率,大力提升核心竞争力,争取形成更多国企改革的项目示范点,以点带面塑造发展新赛道新动能。落实创新驱动战略,把创新贯穿发展全过程,围绕新型电力系统、数字电网、新型储能等领域强化原创技术布局与研发,打造省级先进技术集成展示中心。

  坚定不移推进全面从严治党,以高素质干部人才队伍和优良作风推动党中央重大决策部署落地。党的二十大报告指出,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”新征程上,我们深入推进新时代党的建设新的伟大工程,全面加强党的领导和党的建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,持续增强党组织政治功能和组织功能,激发强党建、带队伍、优业绩的内生动力。坚持人才是第一资源,落实新时代好干部标准,提高干部人才专业素养,加强斗争精神和斗争本领养成,确保企业发展后继有人、基业长青。从改进作风抓起,从职能部门抓起,刚性强化“五个真”,即规章制度真严、工作部署真切、工作任务真干、工作结果真实、工作失职真纠,推动作风建设常态化长效化,大力弘扬担当作为、唯真唯实的工作作风,厚植“知行合一”的企业文化。

  阔步新征程,谱写新篇章。站在新的历史起点上,我们将持续深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,牢记“三个务必”要求,自信自立、踔厉奋发,在融入和服务海南自贸港建设中加快建成世界一流企业,为全面建设社会主义现代化强国贡献南网力量。

  海南电网公司党委书记、董事长 宋新明

开元ky88com:相关文章

开元ky88com(无锡)责任有限公司