开元ky88com

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文

开元ky88com广大干部员工认真学习宣传贯彻党的二十大精神
加快数字电网建设 为数字中国赋能

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-11-22

  党的二十大报告提出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”

  开元ky88com深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极开展数字化转型和数字电网建设工作,加快推进电网数字化、运营数字化、服务数字化和数字产业化,为数字中国建设贡献南网力量。

  开元ky88com将继续发挥数字电网作为新型电力系统关键载体的作用,推动全社会能源资源优化配置,促进能源绿色生产和消费,支撑碳达峰碳中和目标实现;加快建设南方能源大数据中心等新型基础设施,服务“东数西算”工程建设;充分挖掘电力大数据价值,面向政府、企业、金融机构等开发数据产品,服务和融入数字政府、智慧社会建设。

  “要有效发挥电力数据要素生产价值,驱动数字经济发展。”广东电网公司数字化部大数据科高级经理钱正浩说道。目前,广东电网公司正加快打造数字产业,以电力大数据技术为依托,赋能传统产业转型升级,助力经济发展,为“双碳”目标实现及构建新型电力系统提供有力支撑。“我们开发电力大数据应用,为企业决策提供科学依据,激发数据生产要素对广东经济社会的支撑作用。目前已建立电力看民生、电力看乡村、电力看环保在内的六大对外数据服务产品体系,覆盖社会发展、经济治理、企业经营等一系列领域。下一步我们将继续积极拥抱和创造新技术、新业态、新模式,主动服务和融入数字经济、数字中国建设,为全面建设社会主义现代化国家贡献南网力量!”钱正浩说。

  近年来,广西电网公司深入参与广西数据要素市场化改革,助力广西壮族自治区政府出台了《广西壮族自治区大数据发展条例》等文件。“我们将深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央关于加快建设网络强国、数字中国的重大战略部署,加快数字电网建设步伐,积极融入数字政府建设布局,构建数字产业生态圈。”广西电网公司数字化部总经理禤亮说。当前该公司正在推进数据信托运营模式的研究和实践,力争在年内完成电力数据信托凭证发布。下一步,将围绕“桂林漓江绿电生态”、柳州新能源产业等,推动各类能源数据跨界融合、高效流动,实现共建、共享、共治,打造广西特色的数字经济新生态。同时,苦练内功,依托“电力+算力”,进一步夯实数字底座,持续提升新型基础设施支撑能力,为数字电网建设提供坚强保障。

  “党的二十大报告为建设数字中国进一步指明了方向。云南电网公司将在工作中以问题和目标为导向,坚持业务主导与技术驱动相结合、顶层设计与基层首创相结合、纵向贯通与横向互通相结合,全领域、全专业、全方位、全视角推进数字化转型升级取得良好成效。”云南电网公司科技创新与数字化部副总经理董灿介绍,该公司核心业务领域基本实现专业系统全覆盖。下一步,云南电网公司将继续以数字化促进管理和业务变革,助力生产运营管理更高效。探索建立基于现代供电服务体系、安全生产风险管理体系的智能运营场景,走出一条具有“云南特色”的数字化转型之路,实现“让数据跑路、让机器操作、让客户受益、让企业增效”。

  “今年,我们联合海南省生态环境厅发布全国首个政企合作建设的省域应对气候变化智慧管理平台,助力海南绿色发展。推进特色数字应用建设,促进公司技术、管理深度融合,全面提高了海南电网数字化、网络化水平。”海南电网公司数字化部总经理郑声俊说,“下一步,我们将以确有需要、技术成熟、简单适用、适当超前为设计原则加快数字电网建设,为企业发展提供强大的数字引擎。”

  “作为一名智能变电站数字化推进工作负责人,我针对当前数字变电站建设过程中存在的痛点、难点问题,规划新的突破方向、列出新的解决方案、打破存在的数字瓶颈。”全国五一劳动奖章获得者、贵州电网公司铜仁供电局220千伏太平变电站站长周敬余说,“我将重点在变电运维智能化、图像智能识别算法、无人机在变电领域的变焦技术、5G智能机器人功能深度应用等方面进行更加深层次的探索,持续对变电设备进行功能的深度发掘与价值的有效开发。”

  从全国首个调度自动化系统,到SAP营销系统全面上线,再到建成全网首个“以客户为中心”的客户全方位服务系统,深圳供电局在打造数字电网的征程上不断探索。近年,深圳供电局联合华为公司,打造了多项在电力行业首次应用的技术成果,通过5G+AI为电网赋能。“目前,我们正以新一代数字技术为核心驱动力,让数字电网能感知、会思考、可进化、有温度。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,进一步驱动业务和管理变革,更好支撑深圳打造成为全球数字先锋城市和‘数字中国’城市典范。”该局创新与数字部规划建设科高级经理邱海枫说。

  电力智能传感器是数字电网建设的关键基础设备,通过海量部署可实现电网各环节的“可观、可测、可控”。南网数字集团重点开展数字电网智能传感器研发制造与应用工作,为电网提供精准可靠的数据来源。南网数字集团智能传感团队成员田兵说,接下来要紧紧抓住数字电网建设关键发展机遇,重点突破电力智能传感器核心产品设计、制造工艺和集成应用等技术,做好电力领域的本地化定制适配,取得与国外竞争的关键优势,摆脱核心高端传感器对进口的依赖,实现新型电力系统智能传感器的真正自主可控。

  南网传媒全媒体记者 刘杰 杨彬 通讯员 杨雅洁 刘博文 毛雨贤 王春山 欧阳婷婷 莫娟 陈行 彭雅莹

开元ky88com(无锡)责任有限公司