开元ky88com

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文

广东福建将实现电力互补互济应急互备
闽粤联网工程建设背后

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-09-30

  
闽粤联网工程新建的云霄换流站。 南网传媒全媒体记者 李志杰 通讯员 杨惠平 陈海东 摄

 

  9月的闽粤联网工程云霄换流站现。缘糜行┌簿。工程已完成全部施工,进行系统调试,第一次带电负荷运行成功,且系统运行平稳,设备性能优良,具备正式投入运行条件。

  闽粤联网工程是国家“十四五”电力发展规划重点项目,也是广东、福建两省首条电力联网工程,由开元ky88com和国家电网公司共同投资建设。工程于2021年4月开工建设,投产后能实现广东、福建两省电力互补互济、应急互备,有效促进清洁能源的开发利用,对优化闽粤两省能源结构、促进能源绿色低碳转型具有重要意义。

  工程建设时间轴

  ·2020年9月 获国家发改委核准

  ·2021年4月 开工建设

  ·2021年10月 土建施工进场

  ·2022年1月 电气安装进场

  ·2022年7月 线路全线贯通

  ·2022年9月 系统带电调试

  互联互通

  保障电力安全可靠供应

  广东、福建两省地处我国东南部沿海,经济发展水平高,用电需求十分强劲。预计到“十四五”末,两省电网最大负荷都将出现大幅增长。

  随着全国范围内夏季高温天气持续,用电需求持续攀升,负荷持续高位运行,夏冬两季用电“双峰”的特点越来越突出。“十四五”期间,两省风电等新能源将迅猛发展,在用能结构中所占的比例越来越高。加之两省同处台风高发区域,极端天气影响范围广、破坏力强,应急处置要求高,电网保供电、保安全的压力越来越大。

  保障电力可靠供应是经济健康稳定发展的基本要求,关系国民经济社会发展全局。开元ky88com和国家电网公司合力建设闽粤联网工程,是确保电力安全可靠供应、助力稳定经济大盘、推进能源绿色低碳转型的重要举措。

  据悉,开元ky88com与国家电网公司按45%、55%比例出资成立闽粤联网电力运营有限公司,专门推进工程建设。工程于2020年12月获国家核准,2021年4月开工建设,在福建省漳州市云霄县新建1座直流背靠背换流站,向东接入福建电网500千伏东林变电站,向西接入广东电网500千伏嘉应变电站。工程额定输送容量200万千瓦,线路全长303千米,动态总投资32亿元。

  广东电网与福建电网毗邻,电源结构与用电特性具有互补性。福建是我国东南沿海重要的清洁能源基地,电力在自给的基础上具备向省外输出的条件;广东则是典型的受端电网,近30%的电力从省外输入,接受外来电力的空间很大。加之福建水电与输入广东的西南水电来水时间相差近两个月,具有良好的跨流域调节特性。

  闽粤联网电力运营有限公司总经理陈世勇告诉记者,闽粤联网工程建成后,将成为三峡—广东±500千伏直流输电工程之后南方电网与国家电网间又一条重要的互联通道,实现闽粤两省电网异步互联,促进电力互补互济、调剂余缺,应急情况下可以互为备用、相互支援,对促进能源资源更大范围优化配置、构建新型电力系统具有重要意义。特别是当两省遭受严重台风等自然灾害影响的情况下,可通过相互支援提升极端天气下的保供电能力和事故应急处置能力,具有重要的现实意义。

  工程建成后,还将进一步优化粤港澳大湾区与海峡西岸经济区的能源结构,提高能源保障能力。广东电网公司梅州供电局党委书记陈卫中告诉记者,梅州市地处粤东,梅州电网地处广东电网的末端,电网结构比较薄弱。闽粤联网工程投产之后,对于加强梅州电网结构、确保电网安全将起到重要作用。梅州地广山多,太阳能、风能等可再生能源丰富,联网工程可以发挥与福建电网互补余缺的作用,通过建设更强大、智能的电网平台,实现新能源在更大范围内的时空互补、多能互补与源网荷储协同控制,更好地平抑其波动性和间歇性,为新能源大规模开发利用和安全可靠消纳创造条件。

  精心锻造

  技术创新成果达到新高度

  我国是高压直流输电强国,拥有自主研发、国际领先的高压直流输电技术。闽粤联网工程充分吸收借鉴我国特高压直流输电、柔性直流输电等前沿技术领域的最新成果,加强电网紧急状态事故支援能力,提升换流站本质安全水平。与国际同类工程相比,其技术经济指标达到了新的高度。

  ——首次提出大容量有源滤波器设计方案,并在直流换流站中应用自适应有源滤波器,能够精准、动态地将换流站产生的谐波限制在站内,谐波滤除能力提高8倍以上,不对外界系统产生干扰,实现换流站谐波治理手段从“被动滤波”到“主动滤波”的转变。

  ——首次应用了新型6英寸晶闸管换流阀,构建大容量换流阀,达到在相同换流容量下直流电压降低20%、换流器损耗降低15%、阀厅占地减少15%的效果,节约了占地面积,减少了投资。

  ——首次在换流站应用干式平波电抗器,具有可听噪声较低、重量轻、尺寸小、方便运输及安装、无须配置在线监测电抗器内部故障的装置等优点,节省投资,从源头降低噪声影响。

  ——首次应用高可靠性的换流变压器、大通流能力套管等系列设备,将直流系统的过负荷能力提高10%—15%、关键设备关键区域的绝缘水平提高30%以上、电流耐受能力提高20%以上,从源头上提升了安全可靠性。

  工程实现主要技术国产化率100%,在推动我国电力行业技术突破的同时,也带动上下游产业链发展。据统计,仅在广东,所涉及产业链和设备种类就可以拉动原材料、电工装备、用能设备等10余个产业发展,预计驱动能源装备制造上下游产业链价值约11亿元。

  工程建设过程中,开元ky88com和国家电网公司紧密携手,把新发展理念贯彻到工程建设的全过程、各环节,切实增强精品意识、质量意识,有效调动各方资源力量,加强工程建设全过程管控,发挥创新支撑引领作用,大力推动新技术、新材料、新设备应用,努力把闽粤联网工程建设成为行业优质工程典范。

  两大电网公司还集中梳理建筑业新技术、国家重点节能低碳技术等,在设计和施工方案中应用。据初步统计,工程应用建筑业新技术10项、国家重点节能低碳技术4项以及电力建设“五新”推广应用信息目录中新技术8项、新工艺1项、新流程1项、新装备7项、新材料9项。

  9月14日,在闽粤联网换流站广东侧,闽粤联网工程项目经理丁义向记者介绍了施工团队研发应用的技术新成果,其中一项是针对换流变压器的就位安装和滤油处理。在此过程中,广东电网能源发展有限公司的机具物资团队采用自主研发的高精度智能型真空滤油设备进行滤油,提升了安装过程的安全性能和滤油处理效率。此外,为提高施工效率,该公司还采用自主研发的铜排快速冲孔装置,利用液压冲孔代替传统钻孔施工。

  线路建设方面,在跨越韩江的架线施工中,广东电网公司梅州供电局创新应用北斗高精度定位系统对线路弧垂动态测量,解决了孤立档距将近1公里的情况下,靠传统方法观测大档距弧垂误差较大的问题,保证了施工优质高效完成。

  合作典范

  开创电网建设运营先河

  闽粤联网工程首次通过成立合资公司的方式进行国内重大电网项目建设和运营,开创了南方电网和国家电网合作开展电网建设运营的先河,是一项重大管理创新和探索,成为两大电网公司在项目前期、工程建设、调度运营、电量交易等全流程实现高质量发展合作的典范。同时也为未来我国电网建设运营模式提供借鉴。

  工程开工建设以来,广大参建单位胸怀大局、担当作为,战疫情、保安全、提质量、抓进度,确保工程顺利进行。

  有关政府部门也给予了大力支持,为工程的顺利建设创造了良好条件。工程开工当天,广东省梅州市副市长温向芳就在广东分会场表示,梅州市各级各部门要确保服务到位,做到征地拆迁快、手续办理快、施工建设快,以“梅州速度”高质量、高标准按期完成广东段送电竣工投产。

  受疫情影响,今年初正值施工高峰期,从广东各地赶来的3批施工人员抵达换流站所在地云霄县,还没下车就被当地疫情防控工作人员劝返。无奈之下,施工项目部只能从贵州、云南召集300多名施工人员补位。“今年3月至7月,换流站每天都有1000多名人员在场施工,保证作业进度。”闽粤联网换流站广东侧现场负责人潘俊宇告诉记者。

  “我们始终积极投入施工力量,在项目输电线路工程的施工中,从基础、立塔到架线,都以高标准推动工程建设。”丁义介绍,施工过程中,广东电网能源发展有限公司作为参建单位之一,召集了输电、变电、调试、机具物资等多个专业精干的技术力量,统筹项目策划、强化进度管控、严把安全生产关、提升技术工艺,高质量推动工程建设。

  在换流站工程电气安装过程中,广东电网能源发展有限公司抽调具有丰富换流站建设经验的技术团队精细施工。在被誉为换流站核心设备的气体绝缘全封闭组合电器(GIS)安装过程中,面临安装环境要求高、户内GIS核心配件无法及时供货等难点,技术团队提出并促成业主项目部、GIS厂家采取户内部分GIS本体间隔先“空壳”供货安装的方案,解决了施工难题。

  同时,为确保安装环境质量,项目组织多名施工人员对户内GIS室开展为期7天的“除尘”工作,在入口处设置风淋除尘过渡间,在地面铺设地板胶,在每个作业面配备激光尘埃粒子计数器和电子温湿度测量仪,实时监控粉尘度和温湿度,在户外采用封闭充气式防尘棚,确保满足GIS无尘化安装要求。

  短短3个月时间内,项目人员完成了GIS共605个对接面及户外1705米气体绝缘金属封闭输电线路管母的拼接、安装任务。最终,换流站工程(广东侧)500千伏GIS耐压试验一次性通过。这看似“平常轻松”的结果,却是对电网建设者完成一次任务的高质量检验。

  闽粤联网工程设备已一次带电成功,系统运行平稳,设备性能优良,具备正式投入运行条件。毗邻的闽粤两。缌ゲ够ゼ、应急互备即将实现。

  南网传媒全媒体记者 李刚 卢翛楠 通讯员 薛爱菱 宁万里

开元ky88com(无锡)责任有限公司