开元ky88com

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文

【强国复兴有我·南网瞬间】为“大海”送去光与热

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-09-30

  1.晴好天气,云南电网公司曲靖会泽供电局大海供电所员工登杆对导线上陈旧的扎线进行更换。

  2.庞关文近日的着装。

  3.供电所员工为村民检查进户线。

  4.工作结束,走在回家的路上。

  5.使用无人机巡线。

  6.供电所员工在电力服务中常走的山间公路。

 

  大海本该有水,可这个“大海”却没有。它坐落在滇东北地区,连接乌蒙山系。“大海”是一个地名,是彝语“达七摆”的谐音,意思是“台阶最高的地方”,它是云南省曲靖市会泽县大海乡人民政府所在地。在大海乡,3000多米的海拔高差,使山的险和峻在这里暴露无遗,路的弯和陡随处可见,气候的反复无常使人一日便能感受到四季的冷与热。

  讲到草山的美,没有人比在大海乡工作的电力人体会更深。清晨,草山上,在晨雾间行驶的电力抢修车宛如误入童话世界。夜晚,处理完故障的电力人抬头仰望星空,漫天的星辰闪耀。夏秋之际,是云南电网公司曲靖会泽供电局大海供电所员工口中“最舒服的日子”,因为这段时间天气相对好,线路故障少。一年之中,除了这段时间,其他月份几乎都是冰雪寒冷天气。

  于是,在这几个月,供电员工铆足了劲对线路进行巡视、技改和隐患处置,以保障大海群众冬天能够正常用电。例如在草山的垭口上有一根耐张杆,四根拉线承载着来自两头的拉力。这根电杆,让大海供电所员工庞关文尤为关切,从栽下那天起,每年他都要检查好几次,这里的扎线容易断,瓷瓶容易裂。每次登杆,庞关文都要戴上在安全帽里加了毛以御寒的“虎头帽”,他说:“上去十次,有六七次下来虎头帽上都结着厚厚一层冰。这些年,我们也基本摸清哪一段时间风力。愠米盘烨、风小的时候登杆做好检修工作。”

  大海草山风光秀丽,蓝天白云下牛羊成群,这里处处是风景,电力线路和电力人同样也成为了“风景”。为了大海乡的光与热,一波又一波电力人在悬崖边架线,在云雾中、雪地里送电,守护着这一方百姓的光明与温暖。 (王吉聪 文/图)

开元ky88com(无锡)责任有限公司