开元ky88com

用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文

战疫情到一线

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-11-22

  近日,开元ky88com“蓝公益·医心”志愿服务队开展核酸采样及防护用品穿脱实操培训。(周志旺 摄)

  南网国际公司青年志愿者王夏谣参与核酸采样工作。 (南网国际公司供图)

  南网储能公司青年志愿者开展疫情防控工作。 (南网储能公司供图)

  广州供电局输电管理一所员工在工程现场推进防疫保障临时设施建设进度。 (广州供电局供图)

  南网供应链集团青年志愿者宿婕参加天河区林和街道核酸采样服务。 (南网供应链集团供图)

  海珠供电局员工郭霖徽、何淇漳前往琶洲方舱医院开展巡视、检查设备,摸查电负荷情况及客户需求。 (广州供电局供图)

  南网财务公司志愿者张维悦在天河区开展疫情防控工作。(南网财务公司供图)

  海珠供电局员工黄洁琪、陈志乐、何文伟为封控区内卧床老人送上应急电源。(广州供电局供图)

  南网能源公司青年志愿者在海珠区开展疫情防控工作。(南网能源公司供图)

 

  编者按:当前,广州疫情多点散发与局部聚集并存,疫情防控处在最吃劲也是最关键的时期。开元ky88com在穗单位青年员工响应号召,配合参与广州新冠肺炎疫情防控志愿服务,助力打赢疫情防控硬仗。

  近期,广州疫情防控形势复杂严峻。面对疫情,广州供电局的广大青年员工积极响应号召,抗疫到前线、攻坚在一线、服务进社区,冲锋在前,在这场疫情攻坚战中贡献青年力量。截至11月21日,广州供电局成立临时党支部1个,组建抗疫党员服务队76支,青年突击队43支,共有1792名党员、534名团员青年投身到疫情防控保供电工作;参与抗疫志愿服务工作1776人次,服务时长10719.3小时。

  广东电网公司广州供电局

  冲锋在“疫”线保电为人民

  奔赴“战场”

  广州市海珠区是本轮疫情防控的重点区域。11月9日,广州供电局南方投资集团技术公司接到紧急任务——立即支援海珠区华洲街道龙潭片区开展围蔽封控工作。党员罗劲接到任务后,立即组建了一支11人的党员青年服务队。当天15时,服务队进入高风险区域,穿行在楼栋密集、巷道交织的7个城中村网格区域内筛查、梳理12处围蔽的遗漏点;18时许,在围蔽用物料、机具就位的同时,完成技术交底的服务队火速开始围蔽安装工作;工作接近尾声时,请求协助布置围蔽的新任务接踵而来,服务队队员们脱下浸透的防护服,再次赶往凤阳街道康鹭片区。经过10小时的“奋战”,南方投资集团技术公司党员青年服务队圆满完成华洲街龙潭片区、凤阳街康鹭片区的高风险区域逾500米的封控围蔽专项任务。

  “我们正准备进入方舱医院进行保供电巡查,排除隐患并做好电力供应保障,协力打好这场疫情攻坚战。”进入广州琶洲方舱医院前,海珠供电局党员郭霖徽、何淇漳说。11月12日,他们到达琶洲方舱医院,便开始巡视琶洲站出线专线走廊,检查电房内中低压设备运行状况,摸查方舱医院启用后的用电负荷情况及客户需求,确保用电无虞。

  坚守“战壕”

  11月5日,广州供电局输电管理一所番禺数字输电运维中心接报,110千伏聚浦甲乙线4至8号塔段线底即将动工组建一批防疫保障临时设施。该项目两侧均为110千伏架空输电线路,吊车必须时刻保持安全距离。

  “关键时刻,党员必须顶得上。”番禺数字输电运维中心党支部副书记麦志航积极响应,与该中心的党员和骨干坚守施工现场、提级管控安全。即使在休息时间,麦志航也会时常前往施工现。觳楣芸亓Χ、跟进生产进度。“现场问题多,调整方案是常事,坚守在这个‘战壕’里才能随时为大家协调问题,在保证安全生产的前提下推进施工进度。”他说。

  大湾区直流背靠背广州工程500千伏粤中背靠背换流站(以下简称“粤中换流站”)是广州电网的巨型“防火墙”,必要时可及时阻断电网故障蔓延,其安全稳定运行对于提升粤港澳大湾区供电可靠性至关重要。随着疫情形势趋紧,粤中站已全面开启疫情期间驻守值班模式,确保5人当值。

  11月7日凌晨,粤中换流站仍灯火通明,身为副值主管的广州供电局变电管理一所党员邓镇明与团队成员正有条不紊地开展消缺任务,成功消除了因换流单元一增城侧A相下桥臂穿墙套管SF6气体泄漏造成的跳闸风险。

  为按时保质完成消缺任务,邓镇明更是在10天前就主动开启“驻站”模式,坚守岗位,“办法总比困难多,我们身为党员,越是艰险就越要向前冲。”他说。

  220千伏磨碟洲变电站位于广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区,是广州首座数字孪生变电站,也是开元ky88com“智能电网重大关键技术研究与集成示范”灯塔项目以及智能变电领域试点项目。

  为了确保磨碟洲站智能化提升工程顺利推进,广州供电局变电管理三所团委组建青年突击队攻坚验收。其中,瑞宝巡维中心的党员李康宁在磨碟洲站、瑞宝巡维中心间“两点一线”,抓工程进度、抓验收质量、抓智能化提升成效,以钉钉子的精神扎实推动改造工程。

  11月12日4时左右,220千伏磨碟洲站全站送电完成,磨碟洲停电改造工作顺利完成。

  支援“战士”

  11月6日,在了解到居住地所在的琶洲街社区卫生服务站医务转运工作有困难、缺少运转工作者后,广州供电局电力试验研究院的党员赵崇智主动前往参与志愿服务,趁着周末作为司机协助运送医务人员,支援社区卫生站。

  11月8日,广州市荔湾区中山八路东浚荔景苑小区被划定为高风险区,小区实行“足不出户,上门服务”等管理措施。广州供电局变电管理二所党员李犇主动支援该小区的疫情防控工作,开展志愿服务,协助社区,引导居民有序进行核酸检测、给居民派发抗原检测用具并耐心解释使用方法,特别是教会独居老人如何正确使用这个“新玩意儿”。

  广州白云供电局党员谷兴硕、张梓光在白云区均禾街罗岗村第六网格参与志愿服务,支援疫情防控期间的物资配送工作,对物资进行信息核对、表面消杀、上门派送,保障居家防疫的居民物资到家。11月11日上午,他们接到居民陶先生焦急的请求:“小兄弟,我有糖尿。┑搅,就在指定的放置区域,但这个医用品需要冷藏,我需要快点拿到,能不能帮我想想办法?”考虑到陶先生所需的药品时效性要求高,他们随即决定由一人徒步前往取药。半小时后,谷兴硕飞奔回来,把药送到了陶先生手里,他连声道谢:“有你们这群志愿者,真的让深处管控区的我们感受到温暖。”

  面对疫情,广州供电局各单位青年员工们不仅坚守生产岗位,奔赴前线做好应急供用电保障等工作,还积极响应该局团委号召,开展“蓝公益·红木棉”志愿服务,支援所在街道、社区疫情防控工作,以实际行动助力广州打赢这场疫情防控攻坚战。 (朱云佳 林芳妃)

  南网能源公司

  青年员工投身防疫志愿服务

  南网能源公司积极响应开元ky88com、广东省团委及广东省志愿者协会的号召,从新能源事业部等部门抽调两名青年员工唐泽坤、徐述坚组成青年突击队,参与援助海珠区抗疫的志愿者服务中。

  突击队成员利用工作之余,积极参与相关志愿者上岗培训,用最短的时间掌握了核酸检测、自我防护等技能,24小时内便从接到援助通知到前往援助前线上岗。两名突击队队员分别前往海珠区瑞宝街道、素社街道及荔湾区华林街道开展志愿服务工作。截至11月21日,累计完成核酸检测超1000人次,服务人数超2000人。 (唐泽坤 徐述坚)

  >>我们在一线

  我与妻子相距2.4公里

  11月15日一早,我在海珠区瑞宝小学北校区开展周边街道区域的核酸检测工作。正式开始工作前,我得知身为医生的妻子也在海珠区支援,并且我们的距离只有2.4公里,没想到作为电力工人的我有一天会和妻子在抗疫一线并肩作战,内心的不安也有所缓解。

  穿戴好全套防护衣物后,我正式开始了核酸检测工作。手消毒、取出口咽拭子、取样、打开采样管盖、折断拭子棉签头、盖好采样管、手消毒……一开始还有点紧张,闷不透气的防护服让我很快汗湿了衣服,有时还遇到了较难折断的拭子,险些忘记手消毒后才能采下一个。不过,不断重复的步骤下来,我也渐入佳境,内心逐渐平静而专注,不断摸索改善自己采核酸的手法,努力提高工作的质量和效率。脱下防护服后,身体有些疲惫,却又有一种成就感。坐在返程的大巴上,我感觉这一天的工作虽然单调重复,却无比充实。 熊杭 (超高压公司广州局)

  从8点到15点

  11月17日至18日,我被安排在海珠区南石头街道燕汇广场进行核酸采样工作。每天从8时开始,到15时结束,后续由晚班工作人员接班。虽然经过前期防疫培训,但由于无医务经验,第一次参加采样工作时心里还是有些紧张的。由于海珠区核酸采样工作涉及人群复杂,风险比较高,因此做好防护、防止交叉感染是也防疫支援服务工作中的重点。在实际工作中,我也深刻感受到了防疫志愿工作的辛苦。希望我们能携手共克时艰,早日战胜此次疫情,也希望我的志愿工作能为抗疫贡献一份力量,早日让海珠恢复正常生活秩序。 李卓然 (广东电网公司广州供电局)

  3小时采集500份样本

  作为一名党员,我响应号召,接受了两场核酸采样等技能培训,在得知小区组织开展核酸检测后,我立刻主动报名成为核酸采样志愿者,希望能把培训学到的知识运用到实处,为海珠区的防疫工作出一份微薄之力。11月20日早上9时到12时,我就地参加了社区的核酸采样工作,连续核酸采样3个小时,共采集核酸样本500多份。虽然不断地重复动作过后我的手臂有些酸疼,但是想到能降低居民外出核酸检测的风险,只要社区还需要志愿者,我会在不影响工作的情况下积极参与,和所有人共同守护广州这座城,希望疫情终将散去,美好终将来临。 赵志友(南网传媒公司)

开元ky88com(无锡)责任有限公司